鸭脖网页版

 
企业邮箱 联系我们 办公OA
搜索:
鸭脖网页版 集团概况 新闻中心 业务板块 产品服务 安全生产 经营管理 党群工作 纪检监察
 
   新闻中心
    集团新闻
    基层要闻
    媒体关注
    视频中心
    行业观察
    通知公告
 
 延安能化集团微信
 
 延安车村煤业微信
  您的位置:媒体关注
 
 
延安能源化工集团:坚持“党管人才” 打造人才发展新高地
时间:2022-04-14 10:22:45  来源:学习强国  供稿:高乐 景琴琴

        原标题:筑巢引凤 花香蝶来——延安能源化工集团坚持“党管人才”打造人才发展新高地

        “党管人才”格局鲜明、制度体系日益完善、“双师”带徒培训技能、人才梯队与时俱进、办公环境干净整洁、幸福指数不断攀升……

        近年来,作为全国特大型国有企业、陕西百强企业的延安能源化工集团,持续完善“党管人才”工作机制,积极探索技能人才选拔培养新路径,在引进人才、选育人才、锻造人才、用好人才上下苦功夫,厚植人才发展沃土,激活队伍建设“一池春水”,为企业高质量发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。

        党旗指引、制度先行,构建“党管人才”工作格局

        治国之要,首在用人;用人之道,重在拴心。当前,如何贯彻“党管人才”的原则,系牢凝聚人才的“红色纽带”是摆在能源型国企面前的迫切课题。

        经过多年探索,延安能源化工集团给出的答案是:组织领导管人才,制度保障聚人才,创新手段引人才,创新平台育人才,畅通渠道用人才,建设一支高素质的人才队伍,用优质的人力资源更好地保障企业管理和项目建设。

        按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,延安能源化工集团党委牢牢把握“党管人才”原则,突出政治标准,树立鲜明的选人用人导向,充分运用“三项机制”,深入推进干部选拔任用、干部考核评价、后备干部培养、人才队伍建设等人才强企各项工作,形成了“党委统一领导,有关管理部门各司其职,群团组织充分发挥作用,密切协同配合”的人才工作新格局。

        为了更好地向着党旗指引的方向前进,延安能源化工集团坚持制度先行,以《高技能人才建设中长期规划》为统领,以《延安能源化工集团培训管理制度》和《职称评聘管理办法》为核心,以《内部讲师管理办法》《学员管理办法》为支撑,具有延能特点的高技能人才工作体系已基本形成。

        通过深化技能人才发展体制机制改革和制度创新,全体干部职工的聪明才智得以充分释放,各类人才的创新活力才能竞相迸发,使高技能人才有尊严、有出路、有奔头。

        筑巢引凤、锻造人才,营造良好选人育人环境

        作为延安市引进的高级人才,有着博士学历的党员王腾飞自进入延安能源化工集团工作以来,在天然气资源整合、高端技术支撑、科研成果转化利用等方面发挥了引领作用,取得了多项专利和资质,大幅提升了公司的软实力。如今,40岁的他已是延安能源服务有限公司总经理、延安市非常规天然气有限公司副经理。

“这些年里,集团对我们这些技术人员非:,无论是工作中硬件环境的改善,还是生活上的细心关怀方面,都下足了功夫,让我们倍感踏实、暖心。”王腾飞说。

以招聘为手段,选拔优秀的技能型人才;以院士工作站为依托,有效发挥高技能人才智力优势;以项目建设为纽带,打造专业技能人才孵化载体——延安能源化工集团主动适应和满足现代化建设发展需要,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,多渠道、多层次、多形式引进技能人才,搭建“人才强企”的新平台,为企业发展注入了“强心剂”。

        “过去,煤矿企业招人门槛很低。但是现在现代化企业对管理技术人员的要求都很高,招聘的门槛也就提高了。尤其是最近几年,招聘新员工基本都是本科起步,技术性人才占比较高。”延安能源化工集团党委委员、副总经理阿明介绍说,近年来,该集团先后赴各大院校开展人才招聘活动20余次,累计公开招聘各类专业型、技能型人才700余名;建立延安能源与环境院士工作站,引进院士1名,教授3名,博士生7名,并率先在全国薄煤层引入“无煤柱110工法”开采技术,年创效逾亿元,达到国内首创、国际领先水平;先后与中煤集团、中石化、中石油等央企及多家省内外先进企业成功合作,通过“借梯登高”“借船出海”补齐公司技术和人才短板,引进专业化、技能型人才40名,为延安能源化工集团实现新时代高质量发展奠定人才基础。

        筑巢引凤栖,花香蝶自来。延安能源化工集团始终坚持把提高职工工资作为共享发展成果的重要抓手,千方百计持续实施增资计划,连续多年保持了年均10%以上的工资增幅,实现了工资翻番目标。同时,随着现代化的职工公寓、整洁干净的职工餐厅、设施齐全的职工活动中心等民生工程相继建成,企业的工作环境发生了翻天覆地的变化,吸引着大批大学生和专业技术人才来干事创业。

        该集团党委紧紧围绕“人才兴企”战略,高度重视员工教育培训工作,积极搭建和拓展培养平台、再教育平台、示范引领平台、竞技交流平台,成立了教育培训中心,创新推出院校老师集中授课、企业导师实践指导的“理论+实操”“双师制”新型培训模式,建立“技能培训+技能大赛+资格认定+奖励”“四位一体”技能人才队伍建设保障机制,加大干部职工综合素质能力提升和技能人才培训培养力度。特别是2020年以来,深入实施“321”技能培训计划,目前,已累计完成职业培训6100人,中高层次培训115人,为企业发展培养了大量可用之才。

        谈及“双师制”新型培训模式带来的好处,延安能源化工集团富县芦村一矿转岗员工王维高兴地说:“平时工作忙走不开,要外出培训比较难,现在好了,学院老师走进企业给我们集中授课,理论上有了很大提升,实践中又有企业导师手把手地教,让我很快就能在新岗位上独立完成工作了。”

        丰富载体、搭建平台,厚植企业人才发展沃土

        由延安市人力资源和社会保障局、市总工会、市国资委主办,延安能源化工集团承办的2021年“延能杯”暨鸭脖网页版首届职工技能大赛决赛近日圆满落下帷幕。来自该集团下属15个单位的117名一线党员职工在预赛中脱颖而出,展开了激烈角逐,最终决出55名优胜个人,其中一等奖10名,被授予“延能工匠”称号。

        车村煤矿一号井工人张义是一名党员,在瓦斯检测工项目中获得了一等奖。他说:“感谢企业为我们技术工人搭建了这样一个展示个人技能和自我价值的舞台,不仅提高了自己的理论知识水平和操作技能,还在同参赛选手的交流中学习和掌握了更多的方法和窍门。”

延安能源化工集团不断完善产业工人选优评先体系,公平公正、客观真实地评选推荐各类技术能手、劳模工匠、首席技师等,为技能人才岗位成才、示范引领和人生出彩搭建平台。城区供热公司南区热源厂荣获延安市“工人先锋号”,芦村二号煤矿荣获延安市“五一劳动奖状”,禾草沟二号煤矿荣获延安市“青年突击手”。该集团还建立了多层次、立体性的技能岗位等级体系,建立优秀技能人才库,为企业发展积蓄充沛的人才动能。目前,已有32名技能人才被提拔使用。

        近年来,延安能源化工集团坚持人才引进与培养并重,外引内培、崇尚激励,人才梯队与时俱进,技能员工队伍素质整体提升。截至目前,该集团在岗在册职工中,本科及以上学历877人,占比27.6%;30岁以下职工706人,占比22%。

        与之相应的是,技能人才队伍建设对经济增长的贡献率明显提高,企业影响力实现新提升。延安能源化工集团成功跨入全国特大型国有企业行列,连续三年荣登陕西百强企业榜单,成为延安名副其实的国有企业排头兵,目前,该集团资产总额突破200亿元。

        “下一步,我们将充分发挥党组织基层堡垒和党员先锋模范作用,持续加强技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能兴企之路,为加快推动集团转型跨越、实现高质量发展提供有力的人才保障。”延安能源化工集团党委副书记陈国强表示。

        来源:延安日报

        责任编辑:强国峰 高娜 牛若馨

 

 
上条新闻:返回列表
下条新闻:法治讲座进企业 安全教育促发展
 
 您是本网站第 访问者  
 
网站指南
服务条款
隐私保护
使用帮助
联系方式
常用服务
机票预订
火车票预订
公交信息
天气查询
咨询建议
问题咨询
意见建议
友情链接
延安市政府网
车村煤业集团网站
延安能源化工集团能新科油气技术工程有限公司
鸭脖网页版版权所有 Copyright © 2015-2016
陕ICP备15003481号  陕公网安备 61060202000169号
鸭脖网页版(发展)有限公司